Google+

Александр Ветер и Борис Бурда — корпоративный батл в стиле телевизионного кулинарного шоу

Дорогие друзья, Вашему вниманию небольшой репортаж о корпоративном мероприятии лета 2013 года.

Ведущие корпоративного мероприятия Александр Ветер и Борис Бурда.

Идея организации такого корпоративного мероприятия была навеяна популярностью на телевизионном пространстве различных кулинарных шоу, а мощный командообразующий эффект базировался на слаженности действий команд. Три подразделения компании соревновались в приготовлении блюд итальянской кухни, а результат их совместных усилий превзошел все ожидания. Мне очень импонирует творческий, нешаблонный подход к организации корпоративных праздников – в наше время уже никого не удивишь надоевшими и затасканными банальными тематиками. Задачи передо мной, как ведущим на корпоратив, стояли очень непростые: создать и воплотить в жизнь новую концепцию нетривиального мероприятия, не только объединив сотрудников фирмы, но и подчеркнув значимость каждого члена команды, мотивировать к принятию нестандартных решений в необычной ситуации и при этом не уронить их личного имиджа. По сути этот праздник стал  и внутрикорпоративным мастер-классом и имиджевым мероприятием одновременно.

А теперь несколько слов о самом процессе приготовления такого ивента.

Придя на свои рабочие места, а это был рабочий день, персонал фирмы даже не догадывался о том, что их сегодня ожидает. К офису подъехал автобус и все сотрудники были приглашены занять в нём места. По прибытии в ресторан гости не увидели традиционно накрытых столов, а попали в атмосферу съемочного павильона телевизионной программы «Жизнь со вкусом. 1-й сезон» в свете прожекторов и нацеленными на участников телевизионными камерами, транслирующими картинку на экраны. Режиссёр дал команду «Мотор!» и завертелось! Каждый участник шоу был облачён в профессиональный фартук цветов итальянского флага, я пригласил команды к «рабочим местам», которые были так же заблаговременно подготовлены.

После вступительных слов и постановки задач я объявил, что нам сегодня будет помогать и оценивать нашу работу настоящий эксперт в кулинарии, интеллектуал Борис Бурда. Все приготовились к аплодисментам и когда появился мой коллега Женя Лагутин в образе «Подставного Бурды», все конечно же улыбнулись, но аплодисментами поддержали…

А когда на съёмочной площадке появился Борис Оскарович, изумлению не было предела!

Попутно хочу заметить, что Борис Бурда очень обаятельный человек, но вместе с тем невообразимо требовательный. Он брал публику с низкого старта – небольших викторин с приятными призами участникам – книгами, автором которых он сам является.

Но когда наступило время оценивать кулинарное мастерство и слаженность действий – он был принципиален и называл вещи своими именами :-)

Откровенно говоря, это качество меня, как ведущего корпоратива, вполне устраивало, потому что заискивание со стороны эксперта могло свести на нет дух соревновательности. При этом всём Борис Оскарович критиковал участников самым интеллигентным образом, не высокомерно и надменно, как принято в кулинарных битвах на телевидении, а с присущим ему одесским юморком. Но от этого участникам было не легче. Батл есть батл.

Итак, начали команды с приготовления и защиты собственноручно приготовленного салата по собственному рецепту, причём их фантазия не была ограничена дефицитом разнообразнейших продуктов, традиционно используемых в итальянской кухне.

Затем был приготовлен суп «Минестроне», который продегустировали Борис Бурда и шеф-повар ресторана «Панорама». Следует также заметить, что трактовки и суждения расходились и среди участников и среди тех, кто их оценивал. Как всегда, побеждали аргументы  Бориса Бурды не только как практика и эксперта в кулинарии, но и знатока интересных фактов истории появления продуктов на столе европейцев, своеобразия подачи и сервировки блюд итальянской кухни.

Затем участникам было предложено приготовить пиццу, которая была благополучно съедена на банкете теми, кто её приготовил, может быть, поэтому она безумно понравилась всем :-)

На самом деле хочется выразить огромнейшую благодарность Борису Оскаровичу за участие в подготовке и за блестящее выполнение своей миссии на корпоративном празднике. А читателям и всем заинтересованным людям хочу сказать, что Борис Бурда — настоящий трудоголик. Когда я объявил паузу между приготовлением блюд и  на террасу вынесли итальянское вино, у него была прекрасная возможность слегка передохнуть, но он настолько был увлечен игрой, что увидев бокалы с вином, произнёс: «Уважаемые участники, я ещё не успел рассказать вам о вине! Вино, как напиток,  было известно…». И снова пошло-поехало :-)

Создалось впечатление, что у этого человека кроме наличия фундаментальных знаний,  популярности и, как следствие, постоянной  занятости не пропало искреннее желание  делиться своими знаниями, запросто и по-свойски общаться с людьми, которые хотят его слышать… Да, он может предаваться этому делу без отдыха.

Конечно же, когда были подведены итоги, самые старательные не остались без призов.

После трёхчасового дрожания рук перед телекамерами (кстати, это нелегко – нарезать салат и одновременно видеть себя на телевизионных экранах, зная, что за тобой все наблюдают), после плодотворного кулинарного тренинга участники были приглашены в банкетный зал. В дружественной и лёгкой атмосфере участники кулинарного шоу смогли поделиться впечатлениями, дегустируя блюда итальянской кухни, приготовленные для них поварами — настоящими профессионалами, которые занимаются этим каждый день.

В танцевальной паузе звучали энергичные популярные хиты в исполнении группы «Комиксы», солистом которой является мой незабвенный друг Юра Гаюр, с которым уже более десяти лет я поддерживаю дружеские и творческие отношения.

Не забыли и о стилизованном праздничном торте…

В результате кулинарного батла и сотрудники и руководство научились готовить по крайней мере три настоящих итальянских блюда, получили незабываемые эмоции от самого процесса и вкусили радость жить и развиваться в сплочённом и здоровом коллективе.

До встречи на кулинарном шоу «Жизнь со вкусом – 2»! Интересно, кого же я приглашу на следующий сезон?

С уважением и признательностью всем, кто мне помог в этом ивенте, шоумен Александр Ветер. Киев. 2013.

 

 

 

Автор: Александр Ветер