Google+

Тамада на свадьбу в украинском стиле

 

duetukr

Проведение свадьбы в украинском стиле становится модным трендом в Украине в первую очередь благодаря положительным  изменениям в  мировоззрении современных молодых людей. Для  нового поколения  настоящие украинские традиции обретают всё большую актуальность и ценность. Следует заметить, что еще несколько лет назад украинский стиль ассоциировался с архаичными пережитками сельской пьяной свадьбы с примитивными развлечениями, неприличиями и банальностью. Но прошли годы, украинское общество развилось и в культурном и в материальном плане, потребовав от организаторов свадеб новых и интересных тематик.

Начало двухтысячных годов в сфере организации корпоративных или семейных праздников характеризовался массовым применением самых различных тематик, в диапазоне  от гангстерской до гавайской. Основной целью использования той или иной стилистики стало справедливое желание организаторов придать оригинальности каждому празднику. Однако очень быстро стало ясно, что сама по себе тематика или стилистика не является панацеей от неудачных ивентов, по той причине, что ни для организаторов, ни для гостей, присутствующих на празднике, они  не были близкими по духу. Более того, любая  из оригинальных стилистик создавала определенные рамки, находиться в которых было не всегда комфортно. В наше время у некоторых организаторов сохранилась тенденция навязывания праздничным мероприятиям определенной стилистики, но на мой взгляд это применимо  лишь  к  таким  мероприятиям, основной кворума  которых составляют определённые сообщества — люди одинакового возраста, рода занятий, идентичных вкусов и предпочтений, и то при условии, если выбранная стилистика гармонично вписывается в общую идею празднования. Молодежные вечеринки, корпоративные праздники  - прекрасное поле для использования смелых творческих идей, нетрадиционных концепций и оригинальных стилистик.  Касательно семейных праздников, в частности свадеб, на которых, как правило, присутствуют представители разных поколений и социальных слоев — с применением оригинальных стилистик  нужно вести себя крайне осторожно, взвесив все «за» и «против».

Если на свадьбе присутствуют не только друзья новобрачных, но и бабушки и дедушки, родители и родственники  - этот  праздник смело можно считать семейным. Если на свадьбу вышивается рушник и выпекается каравай — её смело можно назвать украинской. Но когда я, как украиноязычный  тамада, ведущий  украинской свадьбы начинаю предлагать молодожёнам украинский  стиль её проведения, то лишь в очень редких случаях они соглашаются поддержать мою инициативу сразу. Далее я попытаюсь объяснить основные причины неприятия молодым поколением ведущего в украинской эстетике и природу основных заблуждений или мифов, бытующих в современном украинском обществе.

Для большинства рядовых граждан тамада в украинском стиле -  это некий деревенский парень-весельчак, который по-панибратски обращается с гостями, разбрасывая направо- налево непристойные шуточки.

На самом деле ведущий свадьбы в украинском стиле может быть настоящим специалистом своего дела, высокообразованным интеллектуалом с многолетним опытом проведения праздников. Таких специалистов немного, но они есть, и отличаются от основной массы дилетантов пониманием роли ведущего или тамады на свадьбе, как на семейном торжестве —  развлекательный конферанс в их исполнении характеризуется ненавязчивостью, тактичностью и изысканным юмором.

Украиноязычный тамада, заискивая к публике, говорит на неисправимом  «суржике», читает заученные стихи и требует от женихов и невест неукоснительного соблюдения всех народных обрядов — ибо именно так надлежит проводить свадьбу.

На самом деле для современного ведущего выполнение всех без исключения народных обрядов не является самоцелью на украинской свадьбе, он использует их в программе лишь фрагментарно, для подчеркивания национального колорита, особенно не акцентируя внимание гостей на них, тем более,  если их содержание  не является  актуальным или неприемлемым для восприятия большинством аудитории. В случае, если гости настаивают на проведении определенного, характерного данному  региону Украины, обряда, ведущий  адаптирует его для восприятия молодежью, чтобы и для представителей этой возрастной категории он стал содержательным и интересным. Язык профессионального ведущего в первую очередь отличается не силой звучания, а приятным тембром, содержательностью, чистой лексики, соответствуя  всем признакам, которые включает в себя понятие художественной речи. Ведущий украинской свадьбы — это не просто украиноязычный артист разговорного жанра, а профессионал, который разбирается в специфике проведения и праздничных программ и настоящего украинского хлебосольного застолья, обладающий и  чувством собственного достоинства, и любовью к родному языку, и уважением к исконным традициям. Для гостей — это и организатор развлекательной программы и собеседник, который умело инициирует свадебные тосты и формирует темы для общения за столом.

Украинский тамада, как настоящий патриот проводит свадьбы исключительно на украинском языке, игнорируя другие. Свое главное назначение на свадьбе такой  ведущий видит в проведении как можно большего количества конкурсов, «чтобы никто не заскучал».

На самом деле, и это суждение можно легко опровергнуть. Ведущий современной европейской свадьбы развлекает публику исключительно с помощью конферанса, поэтому и на свадьбе в украинском стиле он в первую очередь опирается на собственный багаж авторских викторин, юмористических миниатюр и шуточных моментов, не связанных с физической нагрузкой или неудобствами, которые могут возникнуть у гостей во время активной фазы отдыха. Конечно, каждый ведущий имеет в запасе не один десяток подвижных игр, однако использует их только в тот момент, когда они по плечу гостям.

Фрагментарное использование иностранных языков ведущим в представлении гостей, общающихся на другом языке, помогает им правильно воспринять актуальную информацию, кроме того, это нивелирует границы в дальнейшем общении гостей, объединяя их.

На свадьбе в украинском стиле ведущий одет в вышиванку, шаровары, а музыканты играют только гопаки под баян и бубен.

Возможно, в этом суждении был смысл лет сто назад, да и то вряд ли. Стоимость дизайнерской одежды для молодожёнов, а тем более доля артистов в наши дни может превышать стоимость всемирно известных брендов, а гонорары артистов современной эстрады в Украине вполне сравнимы с гонорарами зарубежных звезд. Поэтому «наше» уже давно не значит «дешёвое». Вывод: выбор украинской стилистики никоим образом не повлияет на высокий имидж и уровень Вашей свадьбы.

Дорогие друзья!

Я уверен, что правильно организованная свадьба в украинском стиле сможет приятно порадовать самых требовательных эстетов искренностью, душевностью и настоящей изысканностью. Именно нашей,  украинской свадьбе присущи гостеприимство и неповторимый колорит.

А сейчас вашему вниманию несколько моментов из свадеб в колоритном, козацком, украинском стиле, которые Ваш покорный слуга, ведущий Александр Ветер имел честь провести в Киеве.

Встреча гостей по-козацки с угощением.

Рады, если эта статья стала Вам полезной, с уважением ведущий Александр Ветер, Полина Екатеринославская, Украина, Киев 2014.

Автор: Александр Ветер